200 лет со дня рождения
Александра Николаевича Островского
Основоположника современного русского театра
(1823-1886)
Родился Александр Островский 12 апреля в обеспеченной и просвещённой семье, с детства знал 4 языка, позднее выучил ещё 3. Отец Александра Николаевича работал, говоря современным языком, адвокатом, в 1839 году получил дворянский чин. Мать драматурга была дочерью младших церковных служащих, умерла, когда Александру не было и восьми лет.
В 1835 году Островский поступает в первую Московскую гимназию, через 5 лет поступает на юридический факультет в Московском университете, будущая профессия его не привлекает — уходит из учебного заведения в 1843 году. Отец, узнав о решении сына, заставил его поработать в Московском Совестном суде, который внушал отвращение будущему драматургу. В 1846 году Островский задумался о написании комедии, в дальнейшем драматург использовал образы знакомых судей и просителей, встреченных им в суде, в своих сатирических произведениях.
Литературные взгляды складываются под влиянием Белинского и Гоголя – он решает, что будет писать только в реалистической манере. В 1847 году в соавторстве с актёром Дмитрием Горевым пишет первую пьесу «Записки замоскворецкого жителя».
С 1849 года он без благословления отца и, не венчаясь в церкви, стал проживать с простой мещанкой Агафьей Ивановной, отец полностью лишил сына материальной поддержки.
Литературную известность Островскому принесла опубликованная в 1850 году комедия «Свои люди – сочтемся!», пьеса имела большой успех и восторженные отзывы литераторов, но запрещалась к представлению на сцене. В ней появились основные черты характерные для его творчества в дальнейшем, Островский придерживался направления, которое сам определил как обличительное, «нравственно-общественное». Во всём театральном искусстве становится началом «нового мира» — на сцену выходит простая будничная жизнь с «живыми» персонажами и разговорным языком. 2(14 июня) 1886 года в имении Щелыково Александр Николаевич Островский при написании новой пьесы начался новый приступ стенокардии, от которого автор скончался. Похоронен на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. Похороны осуществлялись на средства, предоставленные Александром III. Вдове с детьми была назначена пенсия.